Фотолюбитель Япония
 
東欧趣味人の部屋へようこそ(c)2005 Тоши 画像転載禁止
 



料理

борщ

久しぶりにボルシチでも作ろうと思い、ビーツをネット通販で注文した。
ホントは缶詰ではなく生ビーツが欲しかったのだけど...
自家栽培でもしないと無理。
で、USAの缶詰購入。



缶を開けると赤紫のスライスビーツが...
んーこの土臭い(大地のカオリ)がたまんない。



キャベツ、ジャガイモ、にんじん、牛肉を煮込んでそれらしくなってきました。
んー我ながらおいしいボルシチができました。
自己満足



4月4日(日) | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

польская водка

ポーランドのエクセレントウォッカです。
このエクセレントウォッカシリーズには、唐辛子、レモンやこの蜂蜜入りのモノがあります。
ポーランドウォッカではズブロッカが有名ですが、このようなフレーバーウォッカ(混ぜ物?)が沢山あります。
もちろんロシア産にもいろいろありますが、
日本に輸入されているのは種類が少なく残念です。
特に私の住む田舎では入手困難でして.....
自分でウォッカに漬け込むしか無いか....



4月27日(日) | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

Борщ 3

ボルシチを自分で作ってみました。
ビーツ(スビョークラ)は前回紹介したスウェーデン製のビン詰めを使用して、コンソメ、バターで風味づけし、キャベツ、豚肉、ジャガイモを入れてみたんだけど我ながら中々の仕上がりでした。
今度は牛肉で再チャレンジしてみようか。



2月10日(日) | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

сиёкла

輸入食品店で買った赤ビーツです。
スライスビーツの酢漬けであります。
スウェーデン製で370g で400円程でした。
固形物の形は小判型で、3.5Cmほどでブルーベリージャムみたいな色ですね。
酢漬けなんで、ボルシチは難しいかな?
説明にはサラダにどうぞって書いてあります。
卵、ひき肉料理にって書いてあるけどイメージができないなぁ。



12月31日(月) | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

Борщ 2

さっそく電子レンジで加熱。
色は澄んだ感じではないが、まあまあよろしい。
具はじゃがいも、ねぎ、牛肉が入っています。
レトルトなので大きさは1cm角くらいでしょうか。
ビーツらしきモノは確認できませんでしたが、少量はいっているのでしょうね。
味はトマトピューレが入っているのでトマトの味がします。
レトルトでБорщといったモノは今まで無かったので(自分の記憶では)意外性はありましたが、評価はまずまずですね。
その後、生クリームをかけていただきました。



3月14日(水) | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理


(1/2ページ)
>1< 2 最後