борщ |
|
|
| 久しぶりにボルシチでも作ろうと思い、ビーツをネット通販で注文した。 ホントは缶詰ではなく生ビーツが欲しかったのだけど... 自家栽培でもしないと無理。 で、USAの缶詰購入。
| |
|
| 缶を開けると赤紫のスライスビーツが... んーこの土臭い(大地のカオリ)がたまんない。
| |
|
| キャベツ、ジャガイモ、にんじん、牛肉を煮込んでそれらしくなってきました。 んー我ながらおいしいボルシチができました。 自己満足
| |
|
4月4日(日) | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|
польская водка |
|
| ポーランドのエクセレントウォッカです。 このエクセレントウォッカシリーズには、唐辛子、レモンやこの蜂蜜入りのモノがあります。 ポーランドウォッカではズブロッカが有名ですが、このようなフレーバーウォッカ(混ぜ物?)が沢山あります。 もちろんロシア産にもいろいろありますが、 日本に輸入されているのは種類が少なく残念です。 特に私の住む田舎では入手困難でして..... 自分でウォッカに漬け込むしか無いか....
| |
|
4月27日(日) | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|
Борщ 3 |
|
| ボルシチを自分で作ってみました。 ビーツ(スビョークラ)は前回紹介したスウェーデン製のビン詰めを使用して、コンソメ、バターで風味づけし、キャベツ、豚肉、ジャガイモを入れてみたんだけど我ながら中々の仕上がりでした。 今度は牛肉で再チャレンジしてみようか。
| |
|
2月10日(日) | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|
сиёкла |
|
| 輸入食品店で買った赤ビーツです。 スライスビーツの酢漬けであります。 スウェーデン製で370g で400円程でした。 固形物の形は小判型で、3.5Cmほどでブルーベリージャムみたいな色ですね。 酢漬けなんで、ボルシチは難しいかな? 説明にはサラダにどうぞって書いてあります。 卵、ひき肉料理にって書いてあるけどイメージができないなぁ。
| |
|
12月31日(月) | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|
Борщ 2 |
|
| さっそく電子レンジで加熱。 色は澄んだ感じではないが、まあまあよろしい。 具はじゃがいも、ねぎ、牛肉が入っています。 レトルトなので大きさは1cm角くらいでしょうか。 ビーツらしきモノは確認できませんでしたが、少量はいっているのでしょうね。 味はトマトピューレが入っているのでトマトの味がします。 レトルトでБорщといったモノは今まで無かったので(自分の記憶では)意外性はありましたが、評価はまずまずですね。 その後、生クリームをかけていただきました。
| |
|
3月14日(水) | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|